Em clima de emoção e entusiasmo dos participantes e organizadores, a 10ª edição do Concurso de Sanduíche, uma ação do SESi, em parceria com o SIPCEP, premiou os finalistas na última quarta feira (25.11), no auditório da FIEP, em Curitiba. O estudante Thomas Schwaner Brasil, do colégio Sesi de Jaguariaíva (Regional Campos Gerais), foi o grande vencedor com a receita X-Fitness. Na categoria Poema, o primeiro lugar ficou com a estudante Juliana Cristina Paduan, do colégio Sesi Bandeirantes, (Regional Norte), com a poesia “Perfeita combinação”. O superintendente do SESI, José Antonio Fares, foi homenageado pelo presidente do Sindicato, Vilson Felipe Borgmann, com um quadro de agradecimento pela parceria de 10 anos.
“Esse concurso é uma junção inteligente de valores porque reúne o processo educativo, criativo, envolve a área produtiva e um representante do associativismo” – disse Fares. “É uma ideia simples, mas muito significativa, é um prazer para o SESI participar desse movimento junto com o Sindicato” – destacou. Já o presidente do Sindicato, Vilson Felipe Borgmann, agradeceu a parceria, destacando a dedicação dos gerentes e coordenadores do Sesi e professores na realização do evento. “São 10 anos de concurso e 10 anos história” – lembrou. Ao se dirigir aos estudantes, ele destacou que “o concurso é quase uma brincadeira mas que pode levar vocês a escolherem uma profissão para o futuro, como tivemos exemplos ao longo desses 10 anos”.
A gerente dos colégios SESI, Lílian Luitz, que recebeu um agrdecimento especial do presidente Vilson Felipe Borgmann, salientou que “tudo o que o Sindicato da Panificação toca vira ouro. Vejo esse concurso como uma oportunidade dos alunos conhecerem o segmento da panificação, algo que seria improvável porque está muito distante deles. Vamos em frente com novas edições” – disse.
A primeira década do concurso teve ainda a parceria da empresa Novozymes, especializada na produção de enzimas. Os alunos tiveram oportunidade de visitar o laboratório da indústria e conhecer o processo de biotecnologia, tema da Poesia este ano, “Pão e biotecnologia”. “Nós já tínhamos uma parceria com o SESI. Quando ficamos sabendo do concurso procuramos o Vilson e a Lílian para participar. O resultado foi excelente porque os estudantes puderam visitar nosso laboratório e conhecer a biotecnologia de uma forma mais interessante, na prática, percebendo a diferença de um pão produzido com e sem a utilização das enzimas” – pontuou o vice-presidente da Novozymes, Pedro Luiz Fernandes.
RECEITAS SAUDÁVEIS – O conhecimento dos estudantes sobre o valor nutricional dos alimentos chamou a atenção da banca de jurados para as receitas de sanduíche, apresentadas em tempo de 30 minutos e outros critérios técnicos, como pesagem, escolha do tipo de pão e conceito geral da receita. O vencedor, Thomas Schwaner, apostou em uma receita voltada aos praticantes de esportes: pão integral, recheio de maionese com rúcula, fatias finas de maçã, mussarela de búfala, peito de peru e tomate cereja. “Esse concurso foi uma experiência única na minha vida. Os competidores eram todos muito bons e as vezes eu acreditava que poderia ganhar, mas não tinha certeza” – revela o estudante, de 16 anos, que pretende seguir carreira na área de gastronomia.
Já a estudante Juliana Cristina Paduan, de 15 anos, disse que se inscreveu no concurso de Poesia “por impulso, não tinha muita expectativa. Mas aí fui vencendo as seletivas e comecei a acreditar” – diz ela, primeiro lugar com o poema “Perfeita combinação”. Os primeiros lugares foram premiados com um notebook, e os demais finalistas receberam um tablet, além de uma cesta com produtos das parceiras Guth, Anaconda e Frimesa. Os professores presentes à final concorreram ao sorteio de uma televisão, sendo agraciado o professor Marcelo Rodrigues, do SESI Maringá.
Confira abaixo a ficha técnica e ganhadores do concurso:
10º CONCURSO DE SANDUÍCHE E POESIA
Iniciativa: SIPCEP
Realização: SIPCEP E SESI
Parceria: Novozymes
Apoiadores: Guth, Frimesa e Anaconda
Banca da Jurados (Receita): Rosangela Galvão e Sueli Coelho (SESI); Kerla de Paula (SIPCEP); Solange (FIEP); Pedro Fernandes (Novozymes) Márcio (Belarina).
Categoria Receita
1º lugar: Thomas Schwaner Brasil – Receita: X-Fitness
Regional Campos Gerais: Colégio Sesi Jaguariaíva
2º lugar: Sérgio Luiz Rocha Faraum – Receita: Table Lanche – Regional Norte: Colégio Sesi Cambé
3º lugar: Sabrina Ferster Vorpagel – Receita: Pãoturguita
Regional Oeste/Sudoeste: Colégio Sesi Marechal Cândido Rondon
4º lugar: Luiz Eduardo Parpinelli Valério – Receita: Lanche Esquina do Pão – Regional Noroeste: Colégio Sesi Maringá
5º lugar: Andressa Cristina Basso Milhoretto – Receita: Paulistinha – Regional Curitiba/RMC: Colégio Sesi Rio Negro
Categoria Poema
1º lugar: Juliana Cristina Paduan – Poema: Perfeita combinação – Regional Norte: Colégio Sesi Bandeirantes
2º lugar: Shirley Thaís Krupczak – Poema: Biotecnologia uma nova geração – Regional Campos Gerais: Colégio Sesi Irati
3º lugar: : Larissa Duarte de Souza – Poema: Da transformação ao sagrado alimento – Regional Noroeste: Colégio Sesi Cianorte
4º lugar: Giovanna Oleinik – Poema: O pão nosso de cada dia – Regional Oeste/Sudoeste: Colégio Sesi Francisco Beltrão
5º lugar: Matheus de Assis Martins – Poema: Biotecnologia Hoje – Regional Curitiba/RMC: Colégio Sesi Rio Negro