Com um curso avançado de panificação, ministrado pelo chef boulanger espanhol Javier Vara, o SIPCEP inaugura, dia 30 de maio/16, na sede da entidade em Curitiba, o Centro de Formação de Mão de Obra. O curso acontece entre os dias 30/05 a 03/06/16, das 12h30 às 18hs, com cinco módulos, sendo um módulo teórico e os demais práticos, com variadas técnicas de fabrico de pães. As vagas para esta primeira turma são limitadas e serão preenchidas por proprietários de padaria ou familiares. As inscrições estão abertas e podem ser feitas através do fone 41 3254.8775.
“É um curso de alto nível, que com certeza vai ampliar muito a técnica do fabrico de pães artesanais e outros” – afirma o presidente do SIPCEP, Vilson Felipe Borgmann. Ele lembra que o Centro abre as portas em grande estilo, trazendo um respeitado chef de panificação na Europa. “Além de vir de uma família de padeiros espanhóis, com forte tradição, Javier Vara detém o conhecimento das técnicas mais elaboradas do mundo” – pontua o presidente.
O chef espanhol abre o curso apresentando os tipos de trigo disponíveis e outras matérias primas que constituem a base da produção do pão. Na parte prática ele vai ensinar como fabricar pães usando 100% da farinha de trigo integral, com receitas variadas com centeio, ervas provençais, e matérias primas locais, como o pinhão do Paraná. Na programação estão previstas ainda técnicas para produção de pão ciabatta com variações de tomate seco, azeitona, e outras tradicionais usadas nas regiões de Piemonte e Toscana, na Itália e regiões da França – e técnicas para o chamado pão brasileiro, com características locais. O curso conta ainda com o suporte de apostilhas explicativas e fichas técnicas das receitas.
SOBRE O CENTRO DE FORMAÇÃO DE MÃO DE OBRA DO SIPCEP
O Centro de Formação de Mão de Obra do SIPCEP, funcionando nas dependências do Sindicato, é uma iniciativa inédita no Paraná. A ideia é do presidente do Sindicato e empresário, Vilson Felipe Borgmann, que enxerga nesta ação a possibilidade de contribuir para melhorar a qualidade dos produtos oferecidos hoje nas padarias do Estado. A iniciativa vem sendo reconhecida como excelente pelo mercado, e mereceu elogios do presidente da ABIP, José Batista de Oliveira: “A iniciativa do SIPCEP de investir num centro de formação e qualificação da mão-de-obra da panificação é digna de rasgados elogios. De fato, um dos maiores desafios do setor é o aprimoramento dos serviços e produtos prestados, cujo sucesso passa, necessariamente, pela capacitação dos funcionários. Trata-se de um diferencial da maior importância. Recomendamos vivamente que outras entidades sigam esse exemplo, lembrando que a mão-de-obra pode fazer a diferença entre o lucro e o prejuízo na atividade da panificação.”
SOBRE O CHEF JAVIER VARA
Javier Vara nasceu na localidade de San Fernando, em Cadiz, sul da Espanha (Andaluzia). Mestre internacional em panificação e consultor, o profissional vem de uma família de boulangers. Como ele próprio diz, “filho, neto, bisneto e tataraneto de uma longa saga de grandes padeiros desde 1850”. Foi dentro das padarias da família que especializou-se na atividade, complementando sua formação nas principais escolas do setor em Barcelona e na França. Entre suas especialidades está o fabrico de pães de fermentação longa, além de um profundo conhecimento de matérias primas.