Na última quarta-feira (21) o Sipcep recebeu dez alunos do Colégio Sesi do Paraná vindos de várias cidades do estado. Eles foram classificados para a final do Concurso Cultural “ Mestre Cuca”, além da preparação do bolo de origem alemã também teve o Concurso de Poesia em que os alunos criaram um conteúdo de forma literária que falasse sobre a Cuca.
De acordo com o organizador do evento Tiago Franceschini da Rosa a oficina de aprendizagem é voluntária, e não deixa de ser um desafio para os alunos, onde eles criam e montam projetos, e para este concurso o número de inscritos foi muito significativo. O processo classificatório iniciou com cerca de 60 alunos no 2º trimestre de 2018.
Os alunos foram orientados pelo Chef do Sipcep Eldon Strey e ficaram a vontade para a elaboração da receita, alguns desenvolveram seu próprio fermento, outros optaram para os fermentos químicos e biológicos. O objetivo era surpreender com algo diferenciado, e desvencilhar-se dos sabores tradicionais. Foram usados cinco critérios para a classificação do bolo, o primeiro critério era a forma de apresentação, em que o aluno contaria a história, a origem, de como foi criada a cuca, o segundo critério era a aparência, o terceiro, o sabor do bolo, o quarto critério era a forma da preparação e a originalidade, e por último, a textura da massa.
As receitas foram avaliadas por cinco jurados: Helen Braga Barros (representante do Sesi), Juliana Neppel Soares ( coordenadora do Sesi), Lívia Blanche ( professora de Biologia do Sesi), Alex Bach (Bunge Alimentos) e Sergio Pagliarini ( representante do Moinho Anaconda).
Tiago ainda conta que o evento oferece a oportunidade de aproximar as pessoas, na questão de panificação, e não se percebe o quanto esse processo está inserido na vida das pessoas, no dia-dia. São alunos de várias cidades do estado, cada um trazendo seus elementos culturais, suas receitas regionais. Percebe-se durante o dia que os alunos e professores ficam emocionados com todo o procedimento, na final do concurso.
Na categoria de Poesia cinco alunos de cidades diferentes foram classificados, o objetivo era trazer a questão da panificação, cultura e regionalidade, e de como a cuca está presente nas famílias, em forma literária.
Para o presidente do SIPCEP Vilson Felipe Borgmann, o concurso abre oportunidade para os alunos pesquisarem sobre a cuca, contar a história, o porquê dos ingredientes, qual o efeito para a saúde. Por meio de estudos eles descobriram que o ser humano não pode ficar sem o consumo do glúten, ou seja, essa experiência só enriquece o conhecimento deles. Além de ser um desafio, geralmente a cuca é uma receita de família, que vem de geração em geração, é onde eles têm a oportunidade de criar e ousar nos ingredientes.
“O evento é muito positivo onde a participação da maioria dos alunos do Sesi, é voluntária, e a adesão é muito grande. Aproxima os alunos do sindicato, e os alunos se aproximam da panificação”, finaliza o presidente.
Premiação
O 1° classificado ganhou um smartphone, e os que ficarem em 2° ao 5° lugar ganharam um tablet e mais 500 reais em vale compras. Os cinco classificados do concurso da Poesia também tiveram a mesma premiação.
O Concurso Cultural é um evento tradicional que o SIPCEP junto com o Colégio do Sesi Paraná realiza há 13 anos. Nos dez primeiros anos foram realizados os concursos do sanduíche, evento que revelou um vencedor que atualmente virou Chef e muito bem conceituado no mercado de panificação.
Porém em 2016 o sindicato e o Colégio Sesi do Paraná resolveram inovar e criaram o Concurso Mestre Cuca, a escolha da iguaria foi por conta de ser um preparo tradicional do sul do país.
Realização: Sipcep e Sesi
Parceiros: Novozymes, Moinho Anaconda e Moinho Bunge
Resultado da Classificação do concurso Mestre Cuca
1º lugar
Tácila da Silva Levandoski – Dois Vizinhos
Título: Cuca Nuanica
2º lugar
Pedro Henrique da Silva Martins- Curitiba/Sesi Portão
Título: Cuca Gaúcha de Doce de Leite
3º lugar
Daniel Emanoel Pereira da Silva – Campo Mourão
Título: Cuca da Família
4º lugar
Giovanna Baeza – Colégio Sesi Arapongas
Título: Cuca Megadelícia
5º lugar
Paulo Henrique Soares Colégio Sesi Telêmaco Borba
Título: Cuca cremosa de leite condensado
Resultado da classificação dos alunos do Sesi do Concurso Cultural de Poesia
1º lugar
Marco Antonio de Almeida Alves- Colégio Sesi – Umuarama
2º lugar
Gabriel Lamin -Colégio Sesi – Irati
3º lugar
Lucas de Andrade Gavloski- Colégio Sesi – Pinhais
4º lugar
Guilherme Vilar de Oliveira -Colégio Sesi -Bandeirantes
5º lugar
Felipe Techy Colégio Sesi – Dois Vizinhos