O mestre padeiro espanhol Javier Vara ministra, entre 14 e 15 de março, na Cacau Escola de Gastronomia, no Boqueirão, em Curitiba, cursos de Pâtisserie e Viennoiserie. De acordo com informações da evento, o curso de Viennoiserie terá como objetivo os processos tradicionais de produção de croissant tradicional, croissant de amêndoas, pão de chocolate, pão de passas, raquette, e outras variações. (Veja valores e mais informações no final do texto).
“Usaremos diferentes formas de trabalho com as massas e as texturas. Além disso, ofereceremos matérias primas importadas, como a manteiga, para mostrar os efeitos sobre a qualidade e o acabamento das peças”, explica o boulanger Javier Vara. Já no curso de Pâtisserie, que será realizado no dia 15 de março, os alunos contarão com o aprendizado da elaboração básica de um dos alicerces da patisserie europeia: Pâte Brisée, como chamam os franceses, a pasta “Brisa ou “Quebrada”, com as variantes PÂTE SUCRÉE, PÂTE SABLÉ E SABLÉ BRETON, PASTA FIORA ITALIANA, passando pelo CRUMBLE ou STREUSEL. Serão muitas variedades de tortas, massas crocantes, recheadas, entre outras. Diferentes métodos também serão apresentados, bem como o melhor mise en place necessário para uma boa execução dos trabalhos.
Peças clássicas como petit four estarão no programa desta aula, assim como disferentes bases de cremes e recheios (creme pâtissier, diplomata, creme noir, moka, ganache).
PROJETOS EM CURITIBA
O boulanger Javier Vara iniciará diversos projetos em Curitiba para apoiar o desenvolvimento da qualificação e da capacitação de padeiros e profissionais confeiteiros, por meio de programas específicos de consultorias a associações e sindicatos e escolas profissionalizantes.
“No período dos cursos em Curitiba serão formalizadas parcerias com empresas de abrangência nacional, vinculadas aos setores de panificação e confeitaria. É uma maneira de expandir a qualificação e a capacitação, pilares importantíssimos do crescimento do setor no Brasil”, explica Javier.
O mestre padeiro espanhol defende ainda que “é hora de avançar além do tradicional, ousando na criatividade sobre o conhecimento e o domínio do ofício, o que permite mergulhar em processos de evolução e, ao mesmo tempo, desenvolver maior consciência e respeito pelos produtos nacionais.
SERVIÇO
Cursos de Viennoiserie e Patissiere com Javier Vara
Teoria e prática
Dia 14/03 – Patissiere / das 9h às 17h
Dia 15/03 – Viennoiserie / das 9h às 17h
Investimento: R$450,00 (por curso)
Na Cacau Escola de Gastronomia, Rua Vereador Antônio Carnasciali, 481,
Boqueirão – (41) 9697-2866 / (41) 3013-2955. Custo: R$ 400.
Inscrições e informações:
Cacau 3013-2955 / Celi Anizelli 3024-4465 ou inscricaocacau@gmail.com